米林县卫生局2017年度部门概况及“三公”经费说明
2019年01月15日 16:44:00      来源:米林县网信办     作者:
0

目录

第一部分米林县卫生局概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分米林县卫生局2017年度部门三公经费说明

第三部分名词解释

第一部分米林县卫生局概况

一、部门预算单位构成

纳入卫生部门2017年度部门预算编制范围。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

1、卫生局(计生办)

(一)贯彻执行党和国家卫生、人口和计划生育工作的方针政策和法律法规,推进医药卫生体制改革,制定全县卫生、食品安全、药品、医疗器械相关方案,依法执行相关地方性法规和规章,依法执行有关标准和技术规范;拟订全县人口发展规划草案,研究全县人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,研究提出人口与经济、社会、

资源、环境协调可持续发展的政策建议。

(二)统筹规划与协调全县卫生、人口和计划生育资源配置,制定全县卫生、人口计生和优生优育事业中长期发展规划、年度计划和事业发展规划以及专项建设规划并组织实施,指导区域卫生规划的拟订和实施,对全县人口计生和优生优育规划执行情况进行监督和评估。

(三)负责建立全县基本药物制度和药物政策并组织实施。拟订米林县基本药物目录、采购、配送、使用的政策措施,提出米林县基本药物价格政策的建议。

(四)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,组织制定米林县食品安全标准,负责食品及相关产品的安全监测、风险评估和预警工作,提出统一发布重大食品安全信息的建议。

(五)制定并组织实施农牧区卫生工作规划和政策措施,负责农牧区医疗制度的综合管理。

(六)制定并组织实施社区卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(七)负责全县疾病预防控制工作,制定实施地方病及其他重大疾病预防规划与策略,制定全县计划免疫工作规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施预防与干预,提出发布法定报告传染病疫情信息的建议。

(八)负责全县卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,提出发布突发公共卫生事件应急处置信息的建议。

(九)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,依法开展传染病防治监督。

(十)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量、职业道德管理的政策、规范、标准,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十一)指导卫生人才队伍建设,组织制定全县卫生人才发展规划,会同有关部门拟订卫生专业技术人员资格标准和聘任现范并组织实施;制定并组织实施人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口计生和优生优育公共服务网络体系建设。

(十二)起草全县人口计生和优生优育工作的地方性法规和规章草案并组织实施。负责协调推动有关部门、群众团体履行人口计生和优生优育工作相关职责,促进人口计生和优生优育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合。

(十三)研究提出促进人口有序流运、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理工作规划,负责推动基层建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十四)监测人口计生和优生优育发展动态,提出发布人口计生和优生优育安全预警预报建议,负责人口计生和优生优育的信息综合及信息化建设,参与米林县人口基础信息库建设。

(十五)组织实施人口计生和优生优育科学研究的总体规划,依法管理人口计生和优生优育技术服务工作,依法公布有关人口计生和优生优育科学研究、技术服务等重要信息,负责人口计生和优生优育统计、信息分析工作,研究和依法规范计划生育药具管理制度。

(十六)制定人口计生和优生优育宣传教育工作规划,组织开展人口计生和优生优育宣传教育工作。

(十七)推动实施人口计生和优生优育工作的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低孕产妇、婴儿死亡率和出生缺陷率。

(十八)负责制定米林县干部保健工作规划并组织实施;负责米林县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十九)承担米林县爱国卫生运动委员会和县防治艾滋病工作委员会的具体工作。

(二十)负责管理米林县食品药品监督管理局。

(二十一)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

2、农牧区医疗管理办公室主要职责

(一)认真贯彻落实中央、区党委、地委、县委关于农村改革、发展的方针、政策,对本县弄粗情况进行综合调查研究,及时了解和反映本县农村经济社会发展中的新情况、新问题,为县委、政府决策提供依据。

(二)宣传农牧区医疗政策,制定工作方案、工作制度和工作流程并组织实施。

(三)组织筹集医疗基金,管理农牧区医疗基金,合法医疗证件。

(四)按规定及时足额报销医疗费用,收集、整理、分析和上报农牧区医疗管理和运行等情况。

(五)负责农牧民大病补充医疗商业保险相关资料的手机和申报。

(六)对符合医疗救助条件的农牧民提供医疗费用报销凭据或相关证明。

(七)监督、检查和评估乡(镇)医疗管理经办机构的工作。

(八)负责农牧业农村工作方针、政策的拟订和对农牧业农村重要工作的督促检查。

(九)宣传农牧区医疗政策。

(十)根据《西藏自治区医疗管理办法》制定工作方案、工作制度和工作流程并组织实施。

(十一)负责协调、监督、管理、检查本县农牧区医疗工作执行情况。

(十二)县卫生部门和乡(镇)人民政府农牧区医疗管理办机构负责具体工作。

(十三)负责按时足额划拨中央、自治区、地区各级医疗基金。

(十四)安排部署农牧民参加医疗基金。

(十五)筹集并管理农牧区医疗基金。

(十六)核拨农牧区医疗账本。

(十七)按规定及时足额报销医疗费用。

(十八)收集、整理、分析和上报农牧区医疗管理和运行等相关情况。

(十九)负责监督、检查和评估乡(镇)医管办工作。

(二十)收集、整理、分析和上报农牧区医疗管理和运行中存在的问题及农牧区医疗基金使用情况等相关信息。

(二十一)加强对农牧区医疗制度的监督和管理工作。

(二十二)负责落实县级免费医疗经费并将家庭账户基金划拨到各乡(镇)医管办。

(二十三)组织实施日常卫生惠民政策宣传、发动工作及核发医疗证件(家庭医疗账户本等)。

(二十四)管理大病统筹、医疗风险和大饼统筹基金的申报、报销、核算。

(二十五)监督、检查和评估各乡(镇)医管会及其办公室的工作。

(二十六)完成上级政府以及有关部门安排的其他农牧区医疗管理工作。

(二)部门机构设置

米林县西藏林芝市米林县卫生局下辖:农牧区医疗管理办公室、计生办、疾病预防控制中心等事业单位。

第二部分米林县卫生局2017年度部门三公经费说明

2017年“三公”经费预算为7.05万元,其中:公务用车运行维护费5.71万元(无车辆购置费)、公务接待费1.34万元、因公出国(境)费用为0。“三公”经费预算与上年相比无增减变动。预计2017年国内公务接待16批次,接待155人次。2016年“三公经费”执行数为5.25万元,其中:公务用车运行维护费4.78万元、公务接待费0.47万元、因公出国(境)费为0。

第三部分名词解释

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:米林县统一战线工作部2017年度部门概况及“三公”经费说明

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 网站标识码:5426230001 版权所有:米林县人民政府 网站标识码:5426230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心