米林县社会福利院旦增:把五保老人当亲人
2018年10月22日 20:42:23      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。他以孝道为荣,以奉献为荣,数年如一日,将爱心一点一滴地倾注到福利院特困人员集中供养中心的100余名老人身上,用赤诚孝心诠释着敬业之心、善良之光。

他,就是米林县社会福利院院长旦增。

从事特困人员集中供养工作,到现在已有4年时间,旦增见证了米林县社会福利院由原来的30多个房间,入住老人不足40名,到现在光特困人员集中供养中心就有200多个房间,入住老人100余名。他秉承全心全意为老人服务的宗旨,把供养中心当作自己的家,把五保老人当亲人。

作为社会福利院院长,旦增除了忙日常的行政工作之外,还负责老人的饮食、医疗、丧葬等事宜。集中供养的100余名五保老人性格各异,偶尔也会发生争执。为了老人们能和睦相处,旦增经常和老人们聊天,为他们调解矛盾,虽然难免会受一些冤枉气,但他没有灰心气馁,不歧视、不放弃、不抛弃任何一名五保老人,常常与他们促膝谈心,从沟通入手,苦口婆心地给老人们讲道理,疏导矛盾,化解纠纷。

“大家今天能在这里相聚,这是缘分,来到这里我们就是一家人,相互间应该多一份体谅和关心,互帮互助,一起珍惜这个大家庭的生活才对。”像这样的话,旦增经常挂在嘴边。不知不觉中,老人们之间的关系变得融洽,他们把福利院当成了自己的家,把其他老人当成了自己的家人。

为了丰富老人的晚年生活,旦增还定期组织老人参加各种娱乐活动,通过举办健身操比赛、看电影、下象棋等项目,让老人们在供养中心的日子不再寂寞无趣。旦增还向上级部门争取资金,采购了音响设备,定期组织供养中心的老人一起跳锅庄、广场舞等,锻炼身体,增强体质。

4年来,旦增和福利院的同事们不忘初心、尽职尽责,帮助100余名老人实现老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为,用真心真情温暖着100余名老人的心。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:讲好中国故事 共庆改革开放40年

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 网站标识码:5426230001 版权所有:米林县人民政府 网站标识码:5426230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心