琼达:无怨无悔,伟大无私的藏族老母亲
2018年09月26日 11:48:58      来源:米林县网信办     作者:
0

本网消息 现年74岁的琼达家中现有三口人,大女儿索朗卓玛在18岁那年高烧不退,跑遍县、市、区各大医院病情依旧恶化,在一次晕厥醒来后便再也无法自行站立,老伴扎西多吉因工作原因,常年无法顾家,琼达一人扛起了家庭的重担,一路风雨坎坷。原本,还有三个女儿可以帮助老人照顾姐姐,但是随着两个女儿长大嫁人,小女儿也在十五年前因一次意外事故去世,照顾瘫痪女儿的重任就只落在老人琼达的肩上,而这一照顾便是三十二年。

照顾一位瘫痪病人所需的耐心和细致不是常人能坚持的。三十二年来,卓玛几乎都在床上度过,为女儿清洗脓疮、擦拭身体,每隔四个小时便要换药翻身。32年如一日,女儿穿的衣服、盖的被褥从来没有异味和潮湿。在琼达64岁那年,因为终日除了照顾女儿还需操持家务劳累过度,琼达在洗锅的时候晕倒在厨房,幸好老伴发现的早,叫来了两个女儿商量送她去住院,可这位老母亲依旧担心卓玛没人照顾,死活不去医院。64岁的老人怕影响两个姑娘的正常生活,只是在家休养了几天,便又重新担负起了照顾卓玛的重任。用这位老母亲自己的话说:“几十年来为了照顾卓玛我连病都不敢生。”

这位含辛茹苦的母亲经过三十二年的坚持和付出,腰弯了、头发白了、也走不动路了,可她还是放不下她的卓玛。人间虽然时有乌云,但亲情总会温暖我们的心灵。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:陈真:十九年风雨前行路 共圆伟大中国梦
上一篇:仁青康卓:自立自强,绝不向命运低头

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 网站标识码:5426230001 版权所有:米林县人民政府 网站标识码:5426230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心