林芝的桃花
2017年12月26日 10:13:45      来源:西藏日报     作者:
0

timg.jpg

timg.jpg

本网消息 1966年5月8日,在成都转运站,我们这批新兵上了汽车20团的美国“大道基”卡车,开始向西藏进发。

涉千山,过万水,川藏线上走了22天到达林芝“尼西兵站。”当天晚上新兵连开大会宣布:新兵连七个战士分配在林芝的驻军医院服役。我和其他六个战友有幸分配在这里。

林芝是西藏的江南,这里是神仙居住的地方,空气湿润,风景如画,绿草如茵,大树参天,由于海拔 2700多米,一般人没有什么高原反应。这里有蓝天白云,雪山湖泊。尼洋河两岸的山坡上的桃林与河滩的麦田交相映辉煞是好看。

驻军医院坐落在半山腰,上山的小路像一条飘带盘旋在青山绿水间,蜿蜒崎岖,景色盎然。飘带的一头连着川藏公路,一头系着医院的门槛。

军医院是我的家,这里也是我的第二故乡。在这里度过了我漫漫的军旅生涯。十八年来,我的青春年华如诗如歌亦如画。尽情的展现在这桃花盛开的军营医院。我由一个新兵成长、锤炼成为坚强的女兵,肩负着医疗重任。走边防、下连队、爬雪山、登哨卡为驻守那里的官兵送医送药。同时肩负着当地民众的医疗工作,给藏族人民送去党的温暖。

时迁已过,岁岁年年。最难忘记的是第二故乡——林芝的桃花。每年的三月,林芝桃花就陆陆续续地开放了,汇成了桃花的海洋,大约要持续五十多天。远方的雪山顶上皑皑白雪,阳光下熠熠发光,气势磅礴的雪山怀抱中的桃花尽显温柔靓丽。婀娜多姿绚烂无比。一树树的桃花绯云般地争鲜斗艳,以壮阔取胜,尼洋河畔的高原蓝是最好的背景,还有那星罗棋布的藏式民居,是桃花海洋中的点缀。

故乡林芝的春天,是桃花盛开的季节 ,也是一个浪漫的季节,我还记得就那个时候:徜徉在桃花里,透过沁人的清香,看看这一朵,瞧瞧那一朵,形状神态迥异。有的怒放在枝头,有的三三两两成簇。有的含苞欲放,有的花瓣完全展开,丝丝黄蕊长短有序配合桃花的姿势千姿百态,尽显温柔,令人眼花缭乱。

桃树的枝枝杈杈上挤满了点点花苞。转眼,怒放的桃花熙熙攘攘成簇成团,似云、似雾、似霞、似幕、轻纱般的粉红色映红了满山遍野,散落的花瓣铺满了大地,军医院的田地间、小溪旁、弯弯曲曲的小路上……到处都是飘落的粉红花瓣。花丛中成百上千的蜜蜂嗡嗡地忙着采蜜,彩蝶飞来飞去,犹如走进大幅动画之中。

桃花似幕年的景象,永远留在了我的心里。

退伍归家离开第二故乡已经三十多年了,第二故乡在心目中丝毫没有褪色的感觉。每当桃花盛开的季节,我都会想起桃花盛开的景象。回忆“桃花村”里的那些难以忘怀的故事,村里我们医疗队抢救过的病危老阿妈,她是否还健在?曾经迎接新出生的那些孩子她(他)们现在走到了哪里?村边老桃树可还是那样花繁叶茂?掉落的花瓣还能把小路掩藏?桃花村里那些难忘的感人故事随着桃花盛开飘香我的一生。

情思万缕忆当年,桃花树下意绵绵,转眼青丝换白发,又忆当年那桃花。

翻开季节的扉页,桃花为记忆长留,缘聚缘散碎了红颜,唯有桃花情长难断!

冬去春来又一年,第二故乡桃花又要开了,我万般怀念!

责任编辑:杨雅淇
上一篇:米林县师生参加第二届“全国中小学生电影周”系列活动

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 版权所有:米林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心