教育脱贫攻坚五年规划
2017年09月06日 17:44:04      来源:米林县网信办     作者:
0

本网消息 2014年12月,习近平同志在中央经济工作会议上指出:“抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递”。

“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。可以说,教育扶贫是消除贫困的治本之策。而“教育扶贫”则是能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。

进一步完善资助体系,落实教育扶贫资金

2016年开展教育精准扶贫工作以来,米林县教育(体育)局认真对照全县扶贫工作会议要求,以突出教育扶贫为导向,把推进精准扶贫工作作为全县教育工作的重要任务。着力构建覆盖全县所有贫困村教育发展的倾斜扶持工作机制,保障贫困村孩子享受优质教育资源。

多项教育扶贫资金的及时发放,解决了贫困家庭的后顾之忧,有力地保障了每一个孩子“有学上、上好学”的机会。

(一)多渠道筹措各项帮扶资金。米林县于2016年积极争取珠海发华集团价值57万元的学生服装;争取广东援藏工作队困难大学生帮扶资金103000元;争取社会企业困难大学生帮扶资金22500元。着力构建覆盖全县所有学段贫困学生的帮扶工作机制,确保贫困学生都能上学。

(二)积极推进帮扶贫困大学生工作。按照米林县政府相关资助条件和规定,精准、全面、及时地向在读贫困大学生兑现教育精准帮扶资金,资助在读贫困大学生79人,每人4500元,共计发放355500元。保障学生享有助学经费的获得权,确保学生不因贫困而失学。

(三)全面落实“三包”经费及营养改善资金,确保经费足额发放到校。米林县学前教育每学生每年2600元,中小学三包经费每学生每年3100。今年米林县学前“三包”学生为496人,金额1289600元;中小学“三包”学生为2759人,金额为8552900元;两项共计:9842500元。根据学生离乡镇的远近进行发放交通补助费,2015学生每人每年100元,2016年提高至每人每年150元,今年共发放412650元,受惠学生达2751人。

加强组织领导,精心安排部署

为切实加强教育扶贫扶工作的组织领导,米林县把扶贫工作列为重要议事日程,周密筹划,扎实推进。

组建机构。成立了以分管教育副县长才拉同志为组长,教育局局长白玛加措同志及副局长唐孟丽同志为副组长的教育系统精准扶贫工作领导小组。

制定方案。按照上级要求,结合实际,经领导小组认真研究制定了《米林县教育精准扶贫实施方案》。

精心部署。召开教育精准扶贫工作动员部署会议,全县上下达成了共识,统一了思想,理清了思路,明确了责任。

广泛宣传,严格流程

“努力让每一个孩子享有受教育的机会”,不让一名孩子因贫失学,这是教育精准扶贫的基本目标。为解决贫困家庭子女就学问题,提高教育扶贫能力,通过进行全方位、多角度的广泛深入宣传,让贫困大学生、家长、社会各界全方位了解县政府的惠家惠学政策,熟悉工作流程,使教育精准扶贫政策及米林县教育精准帮扶资金发放流程工作情况做到家喻户晓。

组织领导有力,政策宣传到位。精准、全面地向学生、家长和社会广泛宣传各学段学生对应享有的教育资助政策,保障百姓享有政策的知晓权,让党和政府的惠民扶助教育政策深入人心。

资助程序规范,确保阳光透明。在教育精准扶贫工作开展中,由唐孟丽局长为首组成评审工作小组,对米林县贫困大学生逐人进行审核,确认该生家庭贫困状况,审核无误后拟定受补助学生名单。在审核中,严格按照程序办事,进行层层审核,层层把关,坚持阳光下的公开公正公平透明运作,加之具有广泛代表性、权威性审核人员的求真负责态度,使整个教育精准扶贫工作的核心关键环节落到了实处,有效防范了投诉、上访事件的发生。

填写米林县教育精准帮扶资金发放审核表流程为:各乡镇认真核实精准帮扶人员名单并填写米林县教育精准帮扶资金发放审核表,审核表需村委会签字盖章,乡镇负责人签字盖章交至教育局,教育局领导签字盖章,由脱贫攻坚指挥部领导签字盖章,再由米林县教育主管副县长签字,最后由分管扶贫攻坚领导签字,完成各级审核后才可领取精准帮扶资金。做到政策明、工作细、数据准、要求清。

高质量的教育扶贫是提升贫困群众造血能力的又一个重要抓手,让贫困户的孩子通过接受优质教育考上大学,或接受高层次专业技能培训,毕业后就可能带动一个家庭脱贫。“治贫先治愚”贫困地区和贫困家庭只要有了文化知识和专业技能,发展就有了希望。“授之以鱼,足解一日之饥;授之以渔,足食终身之鱼”。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。通过教育扶贫,多措并举,在助力贫困家庭脱贫致富的同时,注重培养更多优秀人才,社会活力进一步激发。我们有信心看到,贫困地区将享受到公平、高质量的教育资源,让贫困家庭的孩子不输在起跑线上,他们同样可以用自己的双手和聪明才智去创造未来、根除贫困。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:白玛旺杰:帮助别人,快乐自己

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 网站标识码:5426230001 版权所有:米林县人民政府 网站标识码:5426230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心