藏纸,一种民族手工艺的传承
2017年07月12日 10:10:34      来源:西藏日报     作者:
0

20111206091256.jpg

本网消息 “经常听身边的人说用藏纸做的工艺品特别的好,我一直都很好奇,这次来一定要多买一些回去。”

“我是慕名而来的,专门来买藏纸做的工艺品。”

在八廓商城里面,藏纸做成的工艺品琳琅满目——笔记本、面具、风筝、相框、挂饰等,做工精致、色彩绚烂,处处散发着这种民族手工艺的独特魅力。记者通过了解得知,无论是本地市民还是内地游客,都对藏纸制作的系列产品爱不释手、交口称赞,纷纷掏“腰包”购买自己中意的藏纸产品。

藏纸是由树皮纤维及瑞香狼毒根部纤维经石灰和土碱处理制成的。(主要原料是一种叫狼毒草的有毒性的野草。狼毒花色彩艳丽,主要出现在草原或草场上,它的出现意味着草场的退化。)因草质本身具有毒性,故藏纸具有久经岁月不怕虫蛀鼠咬、不腐烂、不变色、质地坚韧、不易撕破、耐折叠、耐磨等特点。造纸工艺一般都有去皮、划捣、蒸煮、沤制、漂洗、捣料、打浆、浇造等环节,藏族造纸业不仅在西藏得到全面推广,还传入印度、尼泊尔、不丹等国。2006年,被正式列入国家首批国家级非物质文化遗产名录。

“我给儿子买了一本藏纸做的笔记本,因为藏纸与现代用纸有很大的区别,藏纸的原材料独特,不含任何化学元素,存放时间长,不会掉色褪色,更不会腐烂被虫蛀,我希望儿子能用它记录下人生每个精彩的瞬间,然后珍藏起来。”拉萨市民罗布说道。

“我特别敬佩做藏纸的人,因为听说做藏纸的原料之一狼毒草有毒,做藏纸的人脸上会过敏、长痘、眼睛也会不舒服,所以我很敬佩他们,也正是因为有了他们,才得以让我们的这项传统手工艺得以流传下去。”从日喀则来拉萨买东西的顿珠自豪地说。

漫步拉萨街头,记者还看到许多当地藏餐馆的门口挂着非常漂亮的灯笼,上前一问才得知原来这些灯笼也是用藏纸做的。藏餐馆老板丹增告诉我们他每年都会买上几个灯笼挂在店里。

现如今,藏纸已经慢慢的走进了人们的生活里,它的市场前景越来越好,这才是真正保护好民族文化的方式,让它回到创造它的生活里,鲜活着,经久不衰。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:藏纸:雪域高原的历史手札

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 版权所有:米林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心