乔多吉率考察组再次赴巴松措景区学习创5A经验
2017年10月19日 17:53:52      来源:米林县网信办     作者:
0

本网消息 为了进一步做好大峡谷景区创建国家5A级景区工作,2017年10月11日至10月12日,米林县县委常委、常务副县长乔多吉带队前往巴松措景区学习创建国家5A级景区的成功经验和优秀做法。米林县旅游局局长王翠丽、副局长普布扎西、龚晓川及创A领导小组成员一行6人陪同前往。

在认真听取了巴松措创A工作人员对景区在创A过程中旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护八大方面的提升创新经验与优秀做法后,考察组重点参观了景区停车场、游客服务中心、厕所、各类标识标牌的建设和设置,了解了讲解员岗位要求及服务规范等各类管理方法和制度,并查看了创建5A级景区相关软件资料,和工布江达县旅游局相关负责人进行了深入沟通交流。工布江达县旅游局先进的理念和独特的做法,使考察组深受启发。目前,米林县借鉴巴松措景区的创建经验,结合大峡谷景区的特点和实际,对景区的创建重点和难点项目进行了认真细致的疏理,并根据巴松措景区的优秀做法和经验结合当前大峡谷景区现有资源情况与创A工作实际,制定了下一步工作计划。

加强领导,精心组织。紧紧围绕米林县委、县政府关于创A工作的总体安排部署,做好任务分解、明确责任。并派专人同各部门衔接、协调创A工作,使八大项工作高效、稳步、持续推进,防止工作发生脱节断档现象。

加强学习,掌握《标准》。在创建工作中,米林县必须熟练掌握国家《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级划分与评定》以及《服务质量与环境质量评分细则》《景观质量评分细则》和《游客意见评分细则》等文件,明确工作内容。同时,要找准景区在创5A工作的着力点,向细微处、人性化、智慧化、生态化发力,避免盲目创建、乱规划造成景、物不协调和环境破坏现象。

锁定目标,全面创建。严格按照创建标准,坚持整体推进,狠抓重点,突破难点,使创建工作不断取得新的突破。

软件资料方面。根据巴松措景区的优秀经验,创A领导小组要按照国家5A级旅游景区标准,精心设计编制景区制度汇编资料和三大细则,全面完成软件资料。并制作宣传片和特色画册、集邮册等。

标示标牌方面。督促专业人员设计制作符合国家标准的景区标示标牌,并在景区重要位置放置导览图,设置多种语言对照,聘请相关语种的讲解人员。同时配置富有特色的景区生态垃圾桶、门牌等,严格对照5A景区标准高质量完成景区标示标牌工作。

指导建设方面。派工作组常驻景区建设现场,步步细致、步步紧凑的指导和督查创A工作建设进度。

整治改造工作方面。为了配合创5A的大环境,扎实开展整治改造工作。对乱搭乱建、房屋构建形象不统一的进行全面整治改造。

景区综合管理方面。积极开展景区讲解人员、管理人员、旅游从业人员培训,全面提高旅游行业的服务水平。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:李培灵一行到里龙乡检查基层党建工作

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 网站标识码:5426230001 版权所有:米林县人民政府 网站标识码:5426230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心