漫漫扶贫路 浓浓民生情 ——米林县多举措助力脱贫攻坚
2018年01月09日 10:47:45      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 漫漫扶贫路,浓浓民生情。2017年,一股股脱贫攻坚的暖流不断激荡着林芝市米林县的广袤大地。

自2016年以来,在自治区党委、政府和林芝市委、市政府的坚强领导下,米林县委、县政府始终坚持把脱贫攻坚工作作为第一政治责任,作为首要的政治任务来抓,经过深入调研,认真研判,根据各乡镇贫困现状和建档立卡户情况,提出了“一个率先、两个重点、四个同步”的脱贫攻坚战略布局,切实强化党建引领、加强思想教育、大力发展产业,精准发力,精准施策,扎实有效地推动脱贫攻坚工作取得显著成效。

目前,全县共计819户2537人的贫困人口,经“一申请、二审核、三公示、一审定”的程序,已有772户2413人贫困人口越过贫困线,贫困发生率降至0.68%,达到了脱贫摘帽标准。

明确分工 健全脱贫攻坚体系

2017年,米林县委、县政府认真贯彻落实中央、区党委、政府、林芝市委、市政府关于脱贫攻坚的重大战略和决策部署,敢于担当,主动作为,深入调研,精准研判,科学编制米林县“十三五”脱贫攻坚规划,出台米林县脱贫攻坚实施方案,制订脱贫攻坚计划,明确目标,细化任务,为脱贫攻坚工作扎实有效开展提供了坚强保障。

加强组织领导。米林县调整充实了以县委、县政府主要领导分别担任组长、副组长的扶贫开发领导小组,成立了脱贫攻坚指挥部,具体负责全县脱贫攻坚工作。为保持县、乡镇、村统一思想、步调一致,米林县还安排8名县级领导赴8个乡镇任一线指挥部指挥长,建立了县、乡镇、村三级脱贫攻坚组织指挥体系。

层层压实责任。县委、县政府始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和最大民生工程,实行党政一把手负责制,县委、县政府与乡镇和部门、乡镇与各村,层层签订《脱贫攻坚目标责任书》,逐级立下军令状,层层压实责任,传导压力,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任体系。

严格督促检查。围绕“四查三看二了解”的督查要求,组织县委办、政府办、财政局、农牧局、强基办等相关部门,深入乡镇、村、户,对扶贫项目落实、资金使用管理、生态岗位等政策性补助兑现、扶贫项目收益分配、贫困人口识别和退出等开展专项督查和综合督查20次。对工作不到位、责任不落实的进行精准问责、精准追责,约谈2人,诫勉谈话2人,对1个驻村工作队在全县范围内进行了通报批评。

壮大产业 构筑脱贫攻坚支撑

在脱贫攻坚工作中,米林县围绕“旅游兴县、实干立县、产业融合、富民强县”的总体战略,依托优美的环境、丰富的资源、深厚的文化、便利的交通条件,按照“一带三区一基地”产业发展布局,大力推进旅游、藏医药、现代农业和商贸物流四大产业体系建设,使产业成为贫困群众“拔穷根”“挪穷窝”“摘穷帽”的有力支撑,成为长期增收的有效机制。

围绕“旅游兴县”目标,以建设具有“浓郁西藏风情、高原药洲特色”休闲度假圣地和游客进藏“最佳适应地和旅游目的地”为目标,投资1796万元加强旅游基础设施配套建设,全面提升旅游服务和质量:希尔顿工布庄园正式对外营业,大峡谷5A景区创建工作开始启动,县城民俗特色改造及绿化工程基本完成,投资3000万元的雅江桃花漫道已动工。

依托藏医药文化,建设药洲特色小镇。米林县充分依托藏医药文化和品牌,利用丰富的藏药材资源,引进了一大批如深圳年富实业、北京荟俊医药、汤臣倍健等具有影响力的中医药和保健品企业,打造以藏药饮片及保健品研发、生产、销售为主体,以文化传承、药膳、疗养、体验、观光为补充的藏医药文化和产业园区。

依托航空港优势,建设空港商贸小镇。米林县充分发挥毗邻米林机场的优势,建设以藏东南新鲜土特产交易为主、内地高端名优产品进入西藏为补充的产品集散中心。目前,已成功引进投资14.4亿元的空港商贸物流园区,未来将打造成集电商平台、冷链物流配送、产品溯源和体验、质量检测、价格形成机制和实体交易市场等现代商贸物流小镇。

依托丰富的土地资源,大力发展高原现代休闲农业。米林县大力实施“产业融合”发展战略,坚持“三产带一产、一产促三产、接二联三”的理念,走现代农业庄园、家庭农场、花海之家、高原水果采摘等集观光、休闲、体验、度假于一体的农旅融合发展之路。2017年,共投入资金7371.96万元,实施产业项目17个,种植林果10305亩、蔬菜种植500亩、黑木耳种植20万袋、花海种植351亩;投入资金1648万元,发展藏猪养殖20700头等。同时,坚持长期增收与短期见效相结合,投资2400万元,实施了种植业、养殖业、加工业、“五小”工程等68个短平快项目,实现利润146.15万元,带动全县建档立卡户457户1682人人均增收868元。

突出重点 促进脱贫攻坚落实

经过多年的不懈努力,2017年,米林县脱贫攻坚的现状已经变为“低垂的果实已经摘完,剩下的都是‘硬骨头’”,为此,米林县理清脱贫攻坚工作中的重点,花大力气打通脱贫“最后一公里”。

投资6777.63万元,实施了144户594人易地搬迁工程,完成了房屋和基础设施配套建设,144户易地搬迁群众已全部入住。

落实环境监护员、草原监督员、护林员等生态岗位2944个,同时抓好2017年700个新增生态岗位安排,已兑现生态补偿岗位资金883.2万元;实施防沙治沙工程,在江边荒滩种植柳树78万棵,每棵后期管护费2元,落实管护资金156万元,329户1063人建档立卡户受益,户均增收4741元。兑现了138.8万元定向政策性扶贫补助资金。

发展教育脱贫。坚持扶贫与扶志扶智相结合,推进义务教育均衡发展,加强素质教育,加大对贫困户学生的扶持力度,安排100万元,对164名贫困户大专及以上学历学生给予学费和生活补助,发放资金81.65万元。落实贫困家庭“两后生”免费中等职业教育专项招生7人。

就业转移脱贫。投入资金196.68万元,举办培训班35期,培训3006人,其中涉及贫困户27期1193人,886人实现转移就业。

社会保障脱贫。推进“两线合一”有效衔接,向低保贫困户291户1043人发放低保金448.17万元。县财政安排资金41.2万元,将五保户供养资金提高到7000元。全县200户200人五保户中115户115人实现集中供养,有意愿集中供养的五保户供养率达100%。同时,为全县10——60周岁,没有丧失劳动能力的农牧民群众12679人购买了意外伤害保险。

医疗救助脱贫。加强对贫困群众的健康体检,建立健康档案。安排资金200万元用于建档立卡贫困户精准扶贫医疗救助。除合作医疗报销、商业保险报销、民政医疗救助报销医疗费用467万元外,剩余部分全部由政府兜底,目前共发放医疗扶持资金95.21万元,救助建档立卡贫困户96人。在林芝市人民医院为建档立卡贫困户住院治疗开辟绿色通道,方便了贫困户住院治疗。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:米林县监察委员会正式成立

备案号:藏ICP备14000081号 版权所有:米林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心