党旗高扬万象新 ——米林县加强基层党建工作综述
2018年01月04日 11:57:56      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 雪域高原的大地上,随处可见党员与群众、干部与群众凝神聚力,上下拧成一股绳,撸起袖子加油干的场景,在他们前进的道路上,总有一面旗帜在前方高高飘扬,指引方向、鼓舞士气,那就是鲜红的党旗。2017年以来,林芝市米林县精心谋划和高位推动基层党建,突出党员主体,落实重点党建任务,全面构建起压实党建责任的指标体系、工作机制和评价办法,推进各项基层党建任务落地见效。

“两学一做”学习教育扎实有序开展

党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务,把建设学习型政党放到了首位。面对现代化建设的新问题新挑战,米林县把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好,同时持续开展“两学一做”学习教育,在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会其重大意义、丰富内涵和精神实质,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

为在全县营造浓厚学习氛围,米林县委、县政府主要负责同志带头学习,并以专题会议研究部署“两学一做”学习教育,建立11个党(工)委、县(中、区)直53个部门的学习教育联络员制度,收集整理印发《米林县“两学一做”学习教育资料汇编》11000余册,全县3664名党员参与学习教育达100%。

为达到更加良好的学习效果,米林县还采取个人自学、集中学习、专题辅导、集体研讨、书记讲党课等方式,组织全体党员干部重点学习《党章》《条例》《准则》,不断掀起学习热潮。与此同时,还在利用好“系列讲话精神进万家宣讲活动”“党员干部进村入户”“结对认亲交朋友”等载体的基础上,依托县委党校,结合脱贫攻坚任务,对67个村(居)党组织的80余名业务骨干进行培训,大力宣传党的路线方针政策,广泛开展“三个离不开”教育和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”主题教育,进一步增强党员和群众的爱国热情和政治意识。此外,米林县还结合联户平安建设,积极引导党员参与群防群治工作和矛盾纠纷调解工作,让广大党员干部以实际行动发挥先锋模范作用,将“两学一做”学习教育与中心工作结合起来,充分发挥县、乡、村等各级党组织的组织优势,以党支部为单位,采取结对帮扶,确保群众早日脱贫。

“双覆盖”不断向基层一线延伸

习近平总书记强调:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,西藏在脱贫攻坚过程中面临点多面广、基础薄弱等严峻挑战,这就要求基层党组织在脱贫攻坚工作中发挥引领作用。

为响应总书记的号召,长久以来,米林县都把建强基层党组织作为党建工作的一项重要任务,不断推动“双覆盖”(非公企业党组织有形覆盖和工作有效覆盖)向基层一线延伸。通过单独组建、联合组建和行业统建等方式,把党支部建在村组、产业发展基地、集体经济组织、专业合作社、农牧民施工队、放牧点、虫草采集点、外来务工人员聚居地和脱贫攻坚重点区域,加大在农牧区“双联户”单位组建党小组的工作力度,确保应建尽建。

在将基层党建不断向基层延伸的基础上,米林县还注重提升农牧区党建工作质量。通过深入推广“五星党员、十星农户”创建评选、“四型”机关党组织、无职党员认岗认责、党员固定活动日、党建项目化管理等品牌创建活动,不断提高党员担任“双联户”户长比例,切实把基层党组织建设成为落实党的政策、带领群众致富、密切联系群众、维护社会稳定的坚强领导核心。

基层党建亮点纷呈

基层是党的工作最坚实的力量支撑,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,做好基层党建工作至关重要。2017年来,米林县努力挖掘党建工作潜力,充分调动广大党员的积极性与创造性,使基层党组织的活力与日俱增,好经验、好做法、好案例层出不穷。

无职党员“认岗认责”为群众办实事。为充分发挥党员的先锋模范作用,米林县全面实施无职党员认岗认责活动,在充分考虑无职党员的素质、特长、年龄、体能等情况,共为无职党员设置党政监督类、思想宣传类等23类97个岗位,并鼓励党员自觉“认岗认责”。目前,米林县无职党员共收集群众意见3981条,为群众办实事1236件,帮带群众发展致富项目21个,开展政策法规宣传6536次,种植经济林8000余亩。

党建网格化管理密切了干群关系。为更好联系群众、不断提升基层党组织服务水平,2017年以来,米林县在扎绕乡试点划分网格37个,建立网格服务管理工作站10个,网格长每月组织党员深入农牧民家中走访1次,目前,累计走访群众1332户,帮助解决困难问题274件,实现了每个网格都有党组织、每名党员都在网格中”。

“三会一课”形式多样,效果出彩。2017年以来,米林县共组织各类学习、观影、讨论等活动6次,党员干部累计170余人次参加活动。此外,还建立了党建交流辅导微信群,将党员干部全部纳入,定期在群内组织党建业务知识、政策法规、党性专题等内容的辅导、讨论等。截至目前,共组织群内授课25余场次,集中讨论解决党建问题26件。

党建工作规范化全面推动

抓基层打基础,是党建工作的固本之举和长远之计。机关党员干部,学习在支部、活动在支部。党支部日常学习、党员日常管理制度是否健全,党支部各项工作是否做到规范化,直接关系到机关党建工作的成效。

2017年以来,米林县层层压实党建重点任务,全面推动党建工作规范化。通过干部人事、社保、公安、计生等部门,对流动党员、“失联”党员、“口袋”党员、“空挂”党员信息进行全面摸排,理顺党员隶属关系,目前,全县所有党员已全部建档立卡;对未转移组织关系没有临时党支部或党小组管理的流动党员,统一办理《流动党员活动证》,接受党员所在地党组织的教育管理。

党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为保证党费收缴按时足额,米林县制定下发了《米林县党费收缴管理制度》,明确党费缴纳数额、计算依据、缴纳时间等。目前,米林县189个基层党组织均已建立党费管理台账。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:米林县紧握藏东南环线旅游合作机遇 打造沿线乡村旅游产品

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 网站标识码:5426230001 版权所有:米林县人民政府 网站标识码:5426230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心