米林县紧握藏东南环线旅游合作机遇 打造沿线乡村旅游产品
2018年01月03日 12:09:52      来源:米林县网信办     作者:
0

本网消息 为进一步深化藏东南区域旅游合作,加快拉萨、林芝、山南三市旅游一体化发展,建立“资源互补、客源互送、线路共建、信息共享、利益共赢”的合作格局,2017年4月,山南、拉萨、林芝三市共同签订了藏东南环线区域旅游战略合作协议。

米林县地处三市交通节点,交通沿线众多村庄具备发展乡村旅游的资源条件。在2017年6月,林芝市旅发委主任旦增桑珠来到米林县进行实地调研。米林县境内306省道沿线村庄发展旅游业的先天基础以及群众参与旅游业的强烈意愿得到了旦增桑珠主任的肯定。在市旅发委的业务指导和资金支持下,米林县旅发委积极打造卧龙镇乡村旅游产品。

争取项目资金。米林县旅发委积极申请自治区和市级资金,完善卧龙镇乡村旅游基础设施。正积极申请的自治区旅游产业资金229万元用于修建日村乡村旅游观光服务基础设施,目前已完成该项目初步设计和概算。申请到市旅发委资金65万元用于修建卧龙镇麦村旅游基础设施以及改扩建卧龙镇日村藏香合作社,目前藏香合作社已改扩建完工;

拓宽就业渠道。安排乡村旅游保洁员脱贫岗位4人,并将卧龙奇石景点打造为过境游客停靠观光休息点,修建了厕所、摊位、休息等设施,为群众参与旅游商品销售提供平台;

加强宣传营销。米林县旅发委充分利用各种宣传推介会等线下活动以及米林旅游两微公众号等线上媒体,对藏东南环线卧龙段的旅游产品的大力宣传推广,提高其曝光率和知名度。

2017年,在多方面多渠道的共同作用下,藏东南环线米林县卧龙镇区域旅游发展成效显著。据统计,藏东环线米林段全年停靠游客约82700人次。全年藏东环线米林段卧龙镇甲格村、日旭村、麦村、日村4个村庄近200名群众通过餐饮、住宿服务以及售卖藏香、木碗等手工制品和苹果、辣椒等农产品参与旅游业。卧龙奇石景点所在地卧龙镇日旭村共32户农牧民,均轮流参与摊位经营,全年每户增收近1万元。目前,甲格村、日旭村、麦村、日村4个村庄已实现全部脱贫。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:米林县食安委开展食品安全联合检查

备案号:藏ICP备14000081号 版权所有:米林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心