米林旅游新媒体持续发力 推动旅游宣传营销工作迈上新台阶
2017年12月08日 16:59:31      来源:米林县网信办     作者:
0

本网消息 随着网络新媒体的迅猛发展,其个性化突出、受众群体广泛、表现形式多样、信息发布实时等优势日渐突显。米林县旅发委紧跟时代步伐,自2014年便开通了微信、微博公众号,并升级更新了米林旅游网,围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素为网友提供信息服务。安排专项资金,专人负责新媒体宣传工作,在历年的经验基础上,2017年,米林旅游新媒体宣传影响力稳步提升。全年米林旅游微信关注人数3.23万人,发布微信210条,阅读次数70万余次;微博粉丝29万余人,发布微博800余条,转发次数近6000余次。由西藏日报联合“新榜”共同发布的“西藏微信影响力排行榜”,“西藏米林旅游局”微信公众号基本每月位居前20名。在今年3月,还取得了西藏第六位、林芝市第一位的好成绩。

依托四季营销,丰富米林旅游内涵。

依托桃花节、黄牡丹节、工布新年、藏历新年等节庆活动,米林县以春看花海仙境、夏避炎时酷暑、秋观层林尽染、冬赏阳光雪域等四季不同景色、气候为载体,积极推广“四季米林”名片。节庆之余,宣传米林独特民俗文化、乡村旅游等内容,缩小米林旅游季节差。设置了春季高峰、夏季高峰、秋季高峰、冬季高峰等8个传播波段,集中攻势宣传,每周发布2条原创内容,每月1期轻杂志以及1条文明旅游内容,按时推送24节气美图,不定期转载相关实事新闻、热点发布、专题活动等图文内容,2017年每月平均发布微信15条以上,丰富了米林旅游的深刻内涵。

创新事件营销,提升平台关注度。

在原有的节庆活动和四季旅游的营销基础上,结合实时热点,策划事件营销。例如,“最美评选”——在微信、微博发起“最美窗外”、“最美特色客栈”、“最美导游”、“最美乡村”、“最美特色餐饮”等活动,由网友评选出获奖者;“文明旅游”——结合米林县创建全国县级文明城市工作,每月发布至少一篇文明旅游宣传专题内容。此类创新事件营销不仅提升了平台的关注度,增进了与网友的互动交流,还充实了米林旅游“四季美图”图片库,挖掘了自然资源和文化资源新的旅游视角。

精准运营定位,提供针对性服务。

新媒体不仅仅是宣传米林的窗口,米林风土人情、旅游资源、旅游信息的权威发布平台,也是维护米林旅游公共关系、旅游产品营销的互动平台,以及自驾、骑行、徒步游、自助游游客的在线交流平台。县旅游局安排专人负责,及时处理粉丝留言,解答旅游出行等相关咨询问题。并通过网络问卷调查等方式收集大数据信息,精准了粉丝群体和功能定位,为大众提供针对性更强、更有效的旅游攻略以及其他旅游服务信息。

新自媒体联合,扩大网络影响力。

为延长游客在米林停留时间,增加观光过夜人数,延长旅游产业链,米林县旅发委发起了“自驾去米林”专项推广活动。该活动除了通过线下的物料宣传以及移动手机短信群发、电视报道、专题报刊等传统媒体宣传,还将微信、微博等自媒体与天天快报、今日头条、搜狐等网络新媒体联合搭建网络宣传平台,并与专栏以及自媒体人合作,通过有规划、有节奏的整合传播方式进行线上推广。2017年,天天快报、今日头条、搜狐发稿总量超过400篇,专栏及自媒体人发稿总量超过50篇。

随着网络的不断发展,人人都有了“麦克风”。米林县旅发委将持续优化新媒体运营策略,开拓创新的宣传渠道,进一步提升米林旅游知名度。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:米林县2017年11月接待区内外游客3.3万人次

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 版权所有:米林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心