着力发展菌类产业 米林致力打造知名菌类产业基地县
2017年12月18日 16:04:32      来源:快搜西藏     作者:
0

黑木耳栽培

QQ截图20171218160207.png

生长的灵芝.jpg

灵芝菌培育

本网消息 “长期以来,米林县依托丰富的野生菌资源和交通区位优势,积极扶持野生菌产业发展,不断加强野生菌基地建设。经过几年的发展,目前全县已扶持发展藏耳、灵芝菌农牧民专业合作社5家,建设黑木耳种植示范基地4个、灵芝菌种植基地6个。全县年推广种植黑木耳20万袋以上、灵芝菌15万袋以上,年产黑木耳1.8万斤、灵芝菌8000余斤,年产值达330万元,辐射带动群众约105户525人,人均增收达6000余元/年。”谈起米林县目前的菌类发展情况,米林县农牧局局长旦增晋美告诉记者。

近年来,随着市场对野生食用菌需求量的逐渐增大,为进一步加强西藏自治区菌类产业发展,全方位为农业服务,西藏自治区于日前确立了第一批重点发展菌类产业示范县(区),而米林县有幸成为了其中之一。

米林,地处藏东南森林区, 自然条件好,光照充足,温度适宜,空气湿度相对较大,有利于栽培黑木耳出耳及灵芝菌的培育。同时,米林县自然环境好,空气污染小,是理想的绿色食品生产场所,是生产高质量无公害绿色食品的优质产地。目前,米林县黑木耳已获得绿色食品和无公害农产品两项认证,米林县被划入林芝灵芝地理标志产地范围,南伊沟灵芝菌已注册商标并通过有机农产品认证。

除了具备优越的自然条件,旦增晋美介绍说,米林县还拥有独特的种植及栽培技术。“2005年以来,林芝市科技部门在自治区科技厅的指导下,将野生林下资源的可持续开发及产业化中的关键技术研究列为科技项目的重点支持方向,先后组织有关单位对木耳和灵芝菌进行人工栽培试验与示范。米林县农牧民群众对食、药用菌类的栽培技术并不陌生,尤其是黑木耳人工栽培已在米林县进行小规模试验示范,取得成功,并产生了一定的经济效益,种植示范户得到了实惠,带动了农牧民的生产积极性。目前,米林县共选派农牧民科技特派员134名,其中黑木耳和灵芝菌种植技术特派员就有32人。”

据了解,2011年至今,米林县先后承担了以黑木耳推广种植为主的科技项目,其中:2011年至2013年实施了自治区科技富民强县项目《米林县黑木耳袋料地栽技术引进与推广》,项目总投资170万元。2015年,米林县实施自治区科技示范县项目《米林县黑木耳高效栽培技术研究与示范》,项目总投资100万元。该项目实施后,将全县黑木耳产量提高了40%以上。2016年和2017年,米林县菌类产业紧紧围绕全县“脱贫攻坚”中心工作,并成功实施科技精准扶贫黑木耳种植项目。期间,米林县委托2家合作社共培养种植黑木耳菌种15万袋,带动31户贫困户,共投入资金220万元,共产黑木耳9000斤(干),创收约81万元,为贫困户户均增收11290元。

对于灵芝的培养,旦增晋美表示,早在2014年,西藏灵芝生物科技有限公司就在米林县南伊乡南伊村通过租赁土地建立了灵芝菌种植基地。公司以白灵芝人工驯化和种植示范为主导,并已注册“白灵芝”商标。依托西藏藏医学院、西藏农科院等的科技、人才优势,通过“公司+农户/产业+致富”的农户和公司双赢的模式,推动灵芝产业快速发展。为提高农户收益,公司采用以点带面模式,积极培养示范户,通过与南伊乡政府合作,对全乡低保、贫困户进行菌包及技术扶持。

2016年,米林县红太阳家庭农场承担了药用菌白肉灵芝种植技术推广项目,该项目为自治区重点科技计划项目。该项目投入资金150万元,主要培育灵芝菌一级菌种、二级菌种,三级菌包,并在周边巴宜区、工布江达县、察隅县、波密县4个县10个村进行示范推广。米林县以农场作为培训基地,全年培训农牧民200人次,培训内容包括灵芝菌的种植、管理、采摘等技术。同时,为做好精准扶贫工作,农场带动邻村15户贫困户,以种植灵芝菌为主,采取农场免费向种植户提供场地、菌包及技术的方式,由贫困户种植,农场负责收购,促使当地贫困户脱贫致富。

旦增晋美坦言,米林县被西藏自治区确立为重点发展菌类产业示范县(区)后将尽快在产业发展方面作出调整。“米林县在今后很长一段时间内将重点发展灵芝菌种植,并于2018年实施《米林县灵芝菌生产基地建设项目》。项目将在南伊乡南伊村建设100亩规模的、集灵芝购物、餐饮、住宿、休闲为一体的西藏灵芝观光基地。预计生产基地投入运行后,年产值可达5000万元,可带动群众增收50万元。”

旦增晋美还表示,米林县实施黑木耳产业以来,一直采用传统的袋料地栽模式且养料一直以青冈木屑为主,这种栽培生产模式虽然短期内会带来一定的经济效益,但对青冈木破坏较大。“随着下一步黑木耳产业的发展壮大,我们积极调整了栽培方式。通过实施黑木耳立体集约化栽培模式的示范,紧密结合水果产业带建设,为下一步用水果枝条及其他硬杂木取代青冈木作为黑木耳培育原料打下基础,从而保护生态环境的可持续发展。同时,为加快菌类发展产业化经营进程,改变种植户单一生产食用菌的传统模式、改变以往单一低端的产品种类,我们将采取科技手段着力开发功能型黑木耳产品,以科技推动米林黑木耳产业发展,将米林县打造为知名的菌类产业基地县。”(快搜西藏记者 杨雅淇)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:以乡村旅游发展促进农牧民群众增收致富

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 网站标识码:5426230001 版权所有:米林县人民政府 网站标识码:5426230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心