以乡村旅游发展促进农牧民群众增收致富
2017年12月14日 15:50:30      来源:米林县网信办     作者:
0

本网消息 “到世界大峡谷、观中国最美山峰、赏中国最美桃花”这是2017年林芝市桃花旅游文化节在索松村举办的分会场活动的主题。这个主题很好概括了米林县索松村的主要旅游资源,这里有世界最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷、中国最美的山峰——南迦巴瓦峰以及中国最美的野生桃花。俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,索松村就在这聚集了丰富旅游资源的一方水土上,将传统的农牧区打造成为全国知名的乡村旅游目的地。

索松村位于西藏自治区林芝市米林县派镇,雅鲁藏布大峡谷入口处,全村共有39户173人,其中建档立卡贫困户4户,五保户2户。除了传统的农牧业、林下资源和采集业外,旅游业是索松村农牧民群众的重要经济收入来源,全村共有30家家庭旅馆,床位近1000张。2017年,预计接待游客5.5万人次,收入约800万元。此外,索松村农牧民还受益于雅鲁藏布大峡谷景区旅游惠民资金,从每张景区门票抽取20元用于回馈景区所在镇的农牧民,2017年,索松村每人获得旅游惠民资金3227元。

索松村是米林县发展旅游示范典型之一。旅游业作为米林县重要经济支柱、主要经济产业,依托县域主要景区、景点的辐射带动作用,米林县已把发展乡村旅游作为推动群众脱贫致富的重要抓手,不断加大旅游扶持力度,创新旅游富民措施,让广大农牧民群众参与旅游业、扎根旅游业,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富的重要途径。

2017年全县有派镇、南伊乡、丹娘乡、羌纳乡、米林镇、扎绕乡、卧龙镇7个乡镇30个自然村3545名农牧民群众通过开办家庭旅馆、组建旅游专业合作社、售卖土特产品和马匹、服装租赁、旅游建设务工、景区就业等形式参与旅游服务。预计全县全年89家家庭旅馆(其中包括83家星级家庭旅馆)接待区内外游客人数8.6万人次,创收1456万元,与去年同期相比分别增长37.6%和50.1%,2017年新增家庭旅馆20家。农牧民参与旅游服务综合收入超过3200万元,与去年同期相比增长14.3%。

以惠民资金提高现金收入。为使米林县农牧民群众享受旅游业发展带来的福利,促进景区原住民与景区共同发展,2011年县人民政府发起了旅游惠民资金方案,创造性的从每张门票中抽出部分收入,成立了《米林县旅游发展惠民资金》。如今,雅鲁藏布大峡谷景区从每张门票收入中抽出20元,南伊沟景区从每张门票收入中抽出10元发放给景区分别所在的乡(镇)农牧民。今年,发放旅游惠民资金共计916万元,惠及两个景区所在地的2个乡(镇)18个自然村2788人,人均受益超过3285.5元。其中:雅鲁藏布大峡谷景区发放惠民资金729万元,惠及2259人;南伊沟景区发放惠民资金187万元,惠及529人。

以基础建设扩宽增收平台。积极争取各级旅游产业发展资金,改善乡村环境,完善观景台、停车场、旅游厕所、特产销售摊位等旅游基础设施,为群众就近创业就业提供更广阔的平台。累计投入资金645万元(其中市级投入253万元,县级投入392万元),完善旅游基础设施建设。用于乡村旅游、家庭旅馆基础设施,景区摊位整治,节庆品牌,公共服务基础设施提升等项目。

以专项扶持增强发展后劲。安排家庭旅馆评星专项资金20万,用于星级家庭旅馆完善设备设施,提高家庭旅馆食宿水平。并借助企业平台作用,向林芝市工商银行申请低利率的“藏宿贷”,拟申请金额约2900万元,以帮助解决群众开办家庭旅游的资金问题,更好的提升家庭旅馆硬件服务设施档次,该项贷款涉及派镇索松村、吞白村、赤白村3个自然村37户群众。

以技能培训提升致富能力。每年安排专项资金,采取“请进来、走出去”即邀请专业人员走进米林授课培训,并借助援藏力量带农牧民走出米林进行实地参观学习的方式,联合开展有针对性的农牧民旅游服务技能培训。从家庭旅馆经营管理、特产销售摊位经营、特色乡村旅游服务技能、特色餐饮技能等方面提升经营人员和服务人员综合素质,提高旅游从业者管理水平与服务水平。今年,171名农牧民参与旅游服务技能培训,其中包括前往林芝市巴宜、波密、墨脱、鲁朗以及河北秦皇岛、四川成都考察学习。

以宣传营销扩大市场范围。一是节庆活动。通过林芝市桃花旅游文化节、林芝市生态旅游季、米林县黄牡丹藏医药文化旅游节、工布新年、藏历新年等节庆活动影响力,制定特色乡村旅游线路,体验乡村四季美景及民俗风情。二是专题宣传。米林县旅发委为宣传推广乡村旅游,发起最美乡村、最美客栈等系列“最美米林”评选活动,在网络发起投票。并邀请摄影师对主要的乡村、客栈拍摄图片,用于网络宣传。三是推介活动。米林县旅游局通过“走出去”的方式,在精准定位的客源市场举办推介活动,充分展示米林县乡村旅游魅力。四是“智慧”建设。由自治区旅发委组织实施的A级景区智慧旅游建设项目已基本完成,免费WiFi已覆盖全县2大4A级景区:南伊沟风景区、雅鲁藏布大峡谷景区。由林芝市旅发委组织实施的智慧旅游建设项目,免费WiFi已覆盖南伊乡才召村和派镇直白村、索松村、达林村。此外,还帮助家庭旅馆经营者在携程、去哪儿等OTA平台开辟销售渠道。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:米林县农牧产业与旅游产业融合发展

藏公网安备 54262302000001号 工信部备案号:藏ICP备14000081号 版权所有:米林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心