米林县农牧产业与旅游产业融合发展
2017年12月12日 17:27:41      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 近两年来,米林县以农牧业生产为基础,以旅游业为主导,以先进的经营理念和管理模式为支撑,围绕“一产形态、三产功能”的建设目标,整合产业资源、优化空间布局、拓展农牧业旅游功能、创优品牌形象,全面加强农牧产业与旅游产业融合发展,大力推进“农牧基地变景点”“农牧家庭变旅馆”等工程,让农牧民群众尤其是建档立卡贫困户成为农旅产业融合发展的参与者和受益者,取得了良好成效。

自2016年脱贫攻坚工作开展以来,米林县就积极推广“村集体+”脱贫模式。实行“公司+村集体+能人+贫困户”模式打造精品家庭客栈,客栈经营实行政府补贴、群众集资、能人带动、贫困户受益的模式。政府、农牧民群众、能人、贫困户(由政府出资)按资金投入比例划分股份,红利按股份分红,县政府所得红利按照一定比例辐射带动其他建档立卡群众。据了解,仅2016年,米林县投资就910万元,在羌纳乡朗多村和派镇达林村落实精品家庭客栈项目,目前精品客栈运营良好,同时,投资2690万元,落实观光农业花海种植基地、优质水果种植和人工饲草种植基地等种植业项目,进一步推动全县产业结构调整和农业供给侧结构性改革,提高农业生产附加值,目前已完成400亩花卉、4500亩优质苹果种植,3500亩人工饲种植正在实施。另外,投资1350万元,实施“菜篮子”工程,建设温室大棚80座,带动44户158人实现了增收致富,人均增收6772元。发放旅游惠民资金916万元,惠及景区所在地的2个乡(镇)18个自然村2788人(建档立卡户375人),人均收益超过3285.5元。

此外,米林县还有3400多名农牧民群众,通过开办家庭旅馆、组建旅游专业合作社、出售土特产品和服装租赁、旅游务工、景区就业等多种形式参与旅游服务,目前,全县共有星级家庭旅馆83家,床位达1786张,接待区内外游客近8.24万人次,创收1416.14万元。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:2017年米林县旅游业发展取得显著成效

备案号:藏ICP备14000081号 版权所有:米林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心